НБУ повысил учетную ставку на 0,5 пункта, до 8,5%

В свoю oчeрeдь быстрoe пoвышeниe рeaльныx дoxoдoв грaждaн пoддeрживaeт высoкий внутрeнний спрoс, o чeм свидeтeльствуют рoст рoзничнoй тoргoвли и великий спрос на товары долгосрочного пользования.

В знакомства с этим инфляционные ожидания НБУ остаются повышенными и мало-мальски ухудшились с момента предыдущего заседания правления вдоль вопросам монетарной политики.

“Сохраняется небезопасность их дальнейшей разбалансировки. В ведь же время в последние месяцы базовая вздутие стабилизировалась, в частности, благодаря коррекции цен возьми подсолнечное масло и укреплению курса гривни. Последнее обусловлено вроде благоприятной внешней конъюнктурой про украинских экспортеров, так и взвешенной монетарной политикой Национального скамейка”, — говорится в сообщении.

В прохождение сентября-октября Нацбанк ожидает, который инфляция будет оставаться в диапазоне 10-11%, а в последние месяцы возраст замедлится ниже 10%. По мнению прогнозу, в следующем году сбавление темпов инфляции будет длиться, и она все-таки ​​постепенно вернется к намеченной НБУ цели в 5%.

“Замедлению инфляции будут оказывать поддержку исчерпание эффектов низкой базы сравнения прошлого лета, коррекция мировых цен для сырьевые товары и поступление нового большого урожая сельскохозяйственных культур. Сдерживающее последействие на ценовую динамику вдобавок будет оказывать ужесточение монетарной политики НБУ”, — отмечает сигнализатор.

Напомним, что в июне 2020 лета НБУ снизил учетную ставку задолго. Ant. с самого низкого уровня следовать всю историю независимой Украины — с 8% поперед 6%. В июле, а дальше в сентябре, октябре и январе 2021 возраст ее оставляли неизменной.

В марте Нацбанк решил распространить учетную ставку до 6,5%, а уж в апреле — махом до 7,5%. В июне было кончено оставить ее в том же уровне, а 22 июля — вздуть цену до 8%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.