Национализация ПриватБанка: суд возобновил дело по иску Дубилета

Aнaлoгичныe иски в кoнцe дeкaбря 2019 гoдa тaкжe пoдaли экс-минoритaрныe aкциoнeры и бывшиe тoп-мeнeджeры ПривaтБaнкa: Мура Нoвикoв (пo сoстoянию нa 31 мaртa 2016 гoдa влaдeл 1,3625% акций), Олегушка Гороховский (0,3236%), Владимир Яценко (0,3229%), Таня Гурьева (0,2422%), Людмила Шмальченко (0,1614%) и некоторые. Ответчиками по делу выступают Объём гарантирования вкладов физических лиц, Ведомство финансов Украины и государственный ПриватБанк.

Душа в душу материалам суда, бывшие топ-менеджеры ПриватБанка оспаривают, в фолиант числе, процедуру bail-in — принудительную конвертацию их депозитов в новые буферный) запас банка, которые были выпущены в декабре 2016 возраст во время национализации финучреждения, а посему были выкуплены государством (в лице Минфина) по (по грибы) 1 грн со всеми “старыми” акциями литровка (всего — 100%).

Согласно статистике Национального отмель Украины, на 1 июня 2021 годы по размеру общих активов ПриватБанк занимал в рейтинге 1-е помещение (550,58 млрд грн) внутри 73 действовавших в стране банков.

Напомним, 18 декабря 2016 годы правительство, сославшись на нота Национального банка и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими изо которых на тот одну секунду были Игорь Коломойский и Генуша Боголюбов, решило национализировать величайший на украинском рынке авалист и влило в его капитал больше 155 млрд грн.

Экс-владельцы литровка считают проведенную национализацию, в результате которой они подчистую лишились своих акций, незаконной, в ту пору как ПриватБанк и государство требуют ото них дополнительного возмещения ущерба.

С тех пор бывшие собственники, бизнесмены, которых Алания считает аффилированными с собственниками лицами, и стейт судятся в судах различных стран, выясняя непредубеждённость различных аспектов национализации финучреждения.

Напомним, претензия бизнесмена Игоря Суркиса и шести его компаний к пятому президенту Украины Петру Порошенко и экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, касающийся национализации ПриватБанка, был отклонен 22 сентября 2021 годы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.