На мировом финансовом рынке прекратят использовать индикаторы LIBOR

Интересах oбeспeчeния плaвнoгo пeрexoдa к испoльзoвaнию нoвыx индикaтoрoв, минимизaции связaнныx с сим финaнсoвыx рискoв для финaнсoвыx учрeждeний и в (видах пoтрeбитeлeй финaнсoвыx услуг НБУ рeкoмeндуeт укрaинским бaнкaм зачислить ряд мeр:

прoинфoрмирoвaть клиeнтoв oб уxoдe oт использования LIBOR и необходимости принятия мер во (избежание нивелирования связанных с этим рисков;

отказаться от заключения договоров и использования финансовых инструментов, идеже LIBOR является референтным индикатором;

объехать предварительную идентификацию всех имеющихся экспозиций, которые напрямик или косвенно зависят с LIBOR;

перейти на расходование новых индикаторов к 31 декабря 2021;

предугадать в договорах с контрагентами референтную ставку, закругляйтесь применяться вместо LIBOR впоследств 31 декабря 2021;

учесть откочевывание к использованию других индикаторов и возможные связанные с сим риски в системе управления рисками.

Сии рекомендации также касаются небанковских финансовых учреждений, которые в своей деятельности напролом или косвенно используют бленкер LIBOR.

Перечень рекомендуемых индикаторов, которые заменяют LIBOR, и детальные рекомендации исполнение) перехода на другие индикаторы размещены сверху официальных интернет-страницах центральных банков, в частности Федеральной резервной системы, Европейского центрального литровка, международных организаций.

Индикатор процентной ставки играет важную амплуа на финансовых рынках. Спирт является базовым показателем инструментов хеджирования и на барскую ногу используется в оценке финансовых инструментов.

Точность индикаторов процентной ставки является одной изо основ глобальной финансовой стабильности. Воззрения, на которых основываются надежные индикаторы, описаны Международной организацией комиссий по части ценным бумагам (IOSCO) в документе “Основы для финансовых индикаторов (бенчмарков)”.

Случаи попыток манипуляций индикаторами, которые основаны бери заявленных данных (в противоположность основанным нате фактических сделках), а также значительное уменьшение ликвидности рынка, который они отражают, подорвало кредит участников рынка к индикаторов IBOR (LIBOR, EURIBOR и другим) и мотивировало регуляторов финансовых рынков начинать уход от использования сих индикаторов.

В частности, в 2014 году Буле по финансовой стабильности (FSB) выпустил документик “Реформирование главных индикаторов (бенчмарков) процентной ставки”, который-нибудь заложил фундамент для дальнейших шагов в этом процессе.

Напомним, начальник Национального банка Украины Кирилка Шевченко заявил, что в результате закрытия “проблемных банков” украинская банковская способ “оздоровилась” и смогла выдержать заушение по экономике, который нанесли эпидемия COVID-19 и локдауны в 2020 году.

Первопричина фото: Depositphotos

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.